wladimirkor (wladimirkor) wrote,
wladimirkor
wladimirkor

Category:

Эймериоз кур

http://wboks.ru/novie-rubriki/1542
Эймериоз кур возникает из-за кокцидий. Их более десяти видов из семейства Eimeriidae. Вид Eimeria tenella самый патогенный и распространенный, паразитирует в кишечнике цыплят и редко в кишечнике кур взрослых.

эймериоз курМорфология возбудителя. Ооцисты Eimeria tenella формы овальной, величины средней, цвета зеленоватого; отсутствуют остаточное тело и микропиле.
Зпизоотологические данные. У цыплят возрастом от 3 до 6 недель часто происходит заражение и они тяжело болеют эймериозом с мая месяца по август месяц. Носителями и распространителями Eimeriidae являются больные куры, эти куры ежедневно выделяют ооцисты эймерий во внешнюю среду в миллионном количестве. Мухи, грызуны, а также персонал птицеферм механически переносят ооцисты Eimeriidae. В почве ооцисты Eimeriidae жизнеспособны от 6 месяцев до полутора лет.
Эймериоз кур проявляется следующими клиническими признаками: инкубационный период эймериоза короткий и длится от 3до 7 суток. В острой форме эймериоз у цыплят длится 1—3 недели, а в хронической форме длительность может быть несколько месяцев. В острой форме эймериоза больные цыплята малоподвижны, у них сидячее положение с опущенными крыльями. У больных цыплят повышенная жажда, слабый аппетит, понос в виде жидких испражнений с примесью крови, цыплята худеют, у них шаткая походка, отмечаются парезы ног и крыльев. В отдельных птицехозяйствах эймериоз уничтожал 20—30% цыплят. Симптомы болезни выражены слабее при хроническом течении.

Диагноз эймериоз кур ставят по эпизоотологическим, клиническим признакам и на основании лабораторных методов исследований. Посмертно ставят диагноз при вскрытии трупов кур.

Лечение. Удовлетворительной эффективностью обладают фуразолидон, фурацилин, азотнокислое серебро, норсульфазол натрия, а также пенициллин, биомицин, сера, бифуран и этазол.

Фуразолидон дают в дозировке 0,003—0,004 на каждого цыпленка 3—5 суток подряд в смеси с кормом.
Фурацилин дают в дозировке 0,005 на цыпленка ежедневно в течение 7 суток.

Азотнокислое серебро в виде 0,002%- раствора 7—12 суток в качестве питьевой воды.

Норсульфазол натрия следует давать в дозировке 0,06 на 1 кг живого веса цыпленка в 0,25%- растворе 3 раза в сутки 4—5 суток в виде питьевой воды.

Пенициллин применяют в дозе 1 000000 ЕД на 2 литра воды в качестве питьевой воды и этим раствором смачивают корм по 2000 ЕД в сутки на одного цыпленка возрастом 2—4-недели. Эту дозу пенициллина дают цыплятам повторно в течение 3 дней.

Биомицин следует давать цыплятам по два четырехдневных курса с перерывом в пять дней. Дают обычно 600 000 ЕД биомицина. Две таблетки нужно растворить в 10 литрах кипяченой воды и давать вместо питьевой воды.

Серу в порошке добавляют к корму в количестве 2 % к суточной норме корма и скармливают на протяжении десяти дней.

Бифуран применяют в дозировке 0,4 на 1 кг поедаемого корма в сутки в течение пяти дней подряд.

Этазол назначают в дозировке 0,3 на 1 кг корма в сутки в течение пяти дней подряд.

Профилактика по борьбе с эймериозом кур. Следуюет:

1) раздельно содержать кур от цыплят;

2) выращивать цыплят до 6-недельного возраста на сетчатом полу;

3) в теплый период года лучше полевое содержание кур, чем клеточное;

4) выгулы вблизи птичников необходимо перепахивать весной, после перепашки производить утрамбовку;
5) регулярно надо проводить очистку птичников и мест выгула кур от помета. Помет следует подвергнуть биотермическому обеззараживанию в пометохранилищах;

6) периодическое назначение (три раза в неделю) с профилактической целью цыплятам до 2-месячного возраста 0,25%-ного раствора норсульфазола натрия или ежедневное применение технического пенициллина (0,04 на 1 кг поедаемого корма);

7) дезинфекция поилок, кормушек, предметов ухода за курами и цыплятами кипятком, а полы прожигают огнем паяльной лампы;

 

 

Мы желаем здоровья Вам и Вашим домашним питомцам!
Если Вас интересует еще что-либо по этому вопросу, или вы желаете дополнить статью – оставьте отзыв с вопросом в конце статьи или перейдите на эту страницу, где найдете наши телефоны и электронную почту для связи с нами.

 
Tags: eimeriidae, эймериоз кур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments